Prozessanalytik, Agrar- & Umweltsensorik

Für die Medizin entwickelte Algorithmen der Lichtausbreitung und die Spektroskopie lassen sich auch einsetzen, um z. B. den Zustand von Pflanzen, die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln, die Keimbelastung von Wasser oder die Schichtung von Schneedecken (zur Lawinenwarnung) zu bestimmen. Für die Prozessanalytik werden am ILM - durch eine vollständige Modellierung der Lichtwege im Messvolumen - Sensoren entwickelt, mit denen ohne die sonst erforderlichen Kalibrierungen Konzentrationen von Inhaltsstoffen bestimmt werden können.

Entwicklungsbeispiele

  • Kalibrationsfreie Sensoren zur Bestimmung der Inhaltsstoffe von Flüssigkeiten, z. B. des Fettgehaltes in Milch
  • Online-Sensor zur Bestimmung der Vitalität von Zellen
  • Sensor zur Bestimmung des optimalen Erntezeitpunkts von Äpfeln (das rechte Bild zeigt die Messung eines Apfels mittels strukturierter Beleuchtung, bei der anhand des Streukoeffizienten eine mit bloßem Auge nicht sichtbare Druckstelle unter der Schale (blauer Fleck) detektiert werden konnte)
  • „Snow-Profiler“ zur Bestimmung des Aufbaus von Schneedecken
  • Sensor zur Messung des Wasserpotenzials von Böden
  • Rauchgas-Partikelanalyse
Apfel mit Druckstelle

Ansprechpartner

Prof. Dr. Alwin Kienle

Prof. Dr. Alwin Kienle

Abteilungsleiter Quantitative Bildgebung / Sensorik

Tel: +49 (0)731 / 1429 224

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